terça-feira, 30 de agosto de 2011

arroz d polvo



INGREDIENTES
Para cozer o polvo:
1 polvo grande
1/2 cebola descascada
2 grãos de pimenta
1 colher (chá) de sal

Para o arroz:
2 tomates
1 cebola média
2 dentes de alho
1 piri-piri seco
3 tirinhas de pimento vermelho
300g de arroz carolino
1 fio de azeite
100ml de vinho branco
2 pés de salsa
sal

PREPARAÇÃO
Cozer o polvo, congelado, na panela de pressão, em água, cebola, pimenta e sal, cerca de 20min. depois de levantar pressão. Desligar e deixar mais uns minutos, 10 min., dentro da panela fechada.
Retirar o polvo e colocar na tábua. Deixar arrefecer um pouco. Coar a água da cozedura e reservar..
Cortar o polvo em pedaços. Reservar.

Descascar os tomates e picá-los na tábua, bem como a cebola, os dentes de alho e o piri-piri. Colocar os ingredientes picados num tacho e levar ao lume. Assim que começar a ferver adicionar água quente que cubra o tomate e juntar as tiras de pimento. Deixar ferver até o tomate e o pimento estar macio.

Juntar o arroz lavado e mexer. Deixar secar um pouco, mexendo sempre.
Acrescentar só depois o fio de azeite e envolver bem. Assim que estiver novamente seco e a querer pegar adicionar o vinho e mexer para evaporar.

Juntar a água de cozer o polvo até que fique 2 dedos acima do arroz. Acrescentar a salsa e o polvo cortado, distribuindo-o por cima.
Assim que o caldo estiver a ferver reduzir o lume para o mínimo e deixar cozinhar 3min., tapado.
Mexer para verificar que não se pega ao fundo, se estiver seco juntar mais água do polvo ou apenas água quente, rectificar de sal.
Deixar cozinhar mais 5min. em lume baixo e desligar.

Retirar a salda e servir de seguida.

Rende para 4 pessoas.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Desligar o lume quando o arroz estiver quase no ponto, mas antes de estar, pois enquanto espera uns minutos acaba de cozer.

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