segunda-feira, 2 de julho de 2012

receitas de cascas de fruta e legumes

doce cascas de banana
docinho
Docinho de casca de banana: sabor do campo na mesa da sua casa
Foto: Mauro Holanda
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Doce caseiro
Calorias: 138 por porção

Ingredientes:

.1 dúzia de cascas de banana maduras lavadas e cortadas
.1/2 xícara (chá) de água
.2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
.2 colheres (sopa) de farinha de trigo
.4 cravos-da-índia
.1 colher (sopa) de margarina  

Modo de preparo:

Ponha em uma panela as cascas de banana e adicione 1/2 xícara (chá) de água. Cozinhe até as cascas ficarem macias. Retire do fogo e reserve separadamente as cascas e a água. Transfira as cascas para o liquidificador e bata até virar uma pasta. Se necessário adicione um pouco da água reservada. Retire do liquidificador e passe por uma peneira grossa. Acrescente o açúcar, a farinha, os cravos e leve ao fogo baixo sem parar de mexer até a massa se soltar do fundo da panela. Retire do fogo e acrescente a margarina. Mexa e deixe esfriar. Enrole os docinhos e passe-os em açúcar cristal




bolo de laranja

Bolo de laranja
Bolo de laranja: aproveite até a casca da fruta
Foto: Mario Piroli
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Bolo
Calorias: 210 por porção

Ingredientes

. 1 laranja com casca
. 3 ovos
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 1 xícara (chá) de óleo
. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

No liquidificador, bata a laranja cortada em cubos com a casca e sem as sementes. Acrescente à mistura os três ovos inteiros, o açúcar e o óleo. Em seguida vire a mistura num refratário, adicione a farinha de trigo e o fermento em pó e mexa bastante com uma colher de pau. Despeje a massa homogênea em uma forma com furo central de 10 cm untada com manteiga e farinha de trigo. Asse o bolo de laranja em forno previamente aquecido a 180º durante 20 minutos ou até que espetando um palito ele saia seco.





Gelatina de Suco de Casca de Abacaxi


Ingredientes 
- 1 colher (sopa) de açúcar 
- 1/2 litro de suco de casca de abacaxi 
- 1 unidade de gelatina de abacaxi 

Modo de Preparo Ferva a casca de um abacaxi com um pouco de água. Bata a casca no liquidificador e coe. Dissolva a gelatina em um pouco de suco e acrescente o açúcar, mexendo bem. Coloque em taças e leve à geladeira para endurecer. Sirva no dia seguinte. 

Rendimento: 5 porções 
Valor calórico (por porção): 55 calorias 

Massa Verde para Panquecas Ingredientes 
- 1 xícara (chá) de talos da sua preferência cozidos (agrião, couve, brócolis, espinafre) 
- 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo 
- 1 xícara (chá) de leite integral 
- 2 ovos 
- 1 colher (sopa) de margarina 
- sal a gosto 

Modo de Preparo 
Bata no liquidificador os talos com o leite e peneire. Junte os demais ingredientes e bata novamente no liquidificador. Unte uma panquequeira e faça as panquecas. 

Rendimento: 10 panquecas grandes 
Valor calórico (por panqueca): 60 calorias 

Bolo de Casca de Banana 


Ingredientes 
- 2 xícaras (chá) de casca de banana madura picada 
- 4 gemas 
- 4 claras em neve 
- 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar 
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo 
- 5 colheres (sopa) rasas de margarina 
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó 
- canela para polvilhar 

Modo de PreparoBata no liquidificador as cascas de banana com meia xícara (chá) de água. Na batedeira, coloque as gemas, a margarina e o açúcar. Bata até ficar homogêneo. Misture as cascas de banana batidas com a farinha de trigo e o fermento em pó. Por último, incorpore as claras em neve. Coloque a massa em uma assadeira untada e polvilhada com farinha. Polvilhe sobre a massa a canela em pó e leve para assar em forno médio por 30 a 35 minutos ou até a massa ficar assada.

Rendimento: 15 pedaços 
Valor calórico (por pedaço): 168 calorias 


Bolinhos de folha de Cenoura
___________________________________________________________________
INGREDIENTES:
- 2 ovos
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá de folhas de cenoura lavadas e picadas)
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes numa tigela e frite às colheradas em gordura quente.
Rendimento: 10 bolinhos
Valor Calórico Total: 287 kcal
____________________________________________________


Bolo de Beterraba
_____________________________________________________________________
INGREDIENTES:
- 2 beterrabas bem vermelhas de tamanho médio
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 pitada de sal
Modo de Fazer :
Cozinhe as beterrabas, depois descasque, corte em pedacinhos e bata no liquidificador com o suco de laranja e sal.
Reserve. Peneire juntos a farinha de rosca, a farinha de trigo e o fermento. Bata em creme as gemas com a margarina, depois junte o açúcar aos poucos e, sempre batendo, vá adicionando a beterraba batida com o suco de laranja, a mistura de farinhas e fermento e, por último, adicione as 3 claras em neve e misture bem. Deite a massa em uma forma redonda e lisa, de buraco no centro, bem untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno moderado por aproximadamente 35 minutos. Depois de assado, (experimente com um palito - este bolo fica ligeiramente úmido) deixe esfriar e desenforme. Se desejar, enfeite com cenouras raladas ou laranjas cortadas em rodelas, caramelizadas.
Rendimento ; 14 porções
Valor Calórico Total : 3055 kcal
OBS : Para saber o valor calórico de cada porção, deve-se dividir o valor calórico total pelo número de porções que o bolo rendeu.
________________________________________________________


Doce de Casca de Melancia
______________________________________________________________________
INGREDIENTES:
- 2 kg de casca de melancia
- 1 e 1/2 kg de açúcar
- 1 copo de água
- cravo
Modo de Fazer :
Retire a casca verde da melancia, utilizando somente a polpa branca. Rale em ralador grosso e reserve. Faça uma calda com açúcar, água e cravo. Acrescente a casca de melancia ralada e deixe cozinhar até apurar.
Rendimento : 25 porções
Valor Calórico Total : 5775 kcal 


ps:pra proxima coloko canela.. ;))

Doce com Casca de Melancia

INGREDIENTES:
¼ xícara com a parte branca da fruta e a casca;
2 xícaras de açúcar;
2 xícaras de água.
MODO DE PREPARO:
Misture a fruta cortada em tirinhas a uma calda feita com o açúcar e a água. Cozinhe com a panela tampada por 40 minutos. Se precisar, acrescente água aos poucos.



______________________________________________________________________
Bolo de Cascas de Frutas
______________________________________________________________________
INGREDIENTES :
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de caldo de cascas de frutas
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
Modo de Fazer :
Bata as claras em neve, misture as gemas e continue batendo. Misture aos poucos o açúcar, depois a farinha de trigo, sem parar de mexer. Acrescente o fermento e 1 xícara (chá) de caldo de cascas de frutas. Misture bem e asse em forma untada, em forno moderado. Depois de assado, vire em um prato enquanto quente, fure com um garfo e despeje a outra xícara de caldo de cascas de frutas adoçada. Experimente preparar esta receita com cascas de maçã, pera, manga, goiaba, caqui, abacaxi, mamão, etc.




Doce de Casca de Abacaxi 
INGREDIENTES: 
Casca de 1 abacaxi picado; 
2 xícaras (chá) de açúcar; 
1 colher (sopa) de margarina. 

MODO DE PREPARO: 
Descasque um abacaxi, lave a casca e ferva com um pouco de água. Bata a mistura no liquidificador. Depois de coar, coloque em uma panela a parte que ficou na peneira e leve ao fogo com açúcar e margarina. Mexa sempre, até desprender do fundo da panela. Dica: com o caldo coado, faça um refresco de abacaxi. 

Bolinhos de talos vegetais (de espinafre, brócolis, folhas em geral e legumes) 
INGREDIENTES: 
3 xícaras de talos de vegetais diversos; 
1 cebola picada; 
2 dentes de alho amassados; 
1 xícara de leite; 
4 colheres (sopa) de farinha de trigo; 
sal (a gosto); 
pimenta (a gosto). 

MODO DE PREPARO: 
Faça um refogado com a cebola, o alho e os talos de vegetais picados. Depois, acrescente a farinha misturada com o leite e deixe cozinhar. Mexa até formar um creme espesso. Tempere a gosto. À parte, leve ao fogo o óleo para aquecer e depois vá fazendo os bolinhos. Frite-os no óleo já quente. Os bolinhos podem ser feitos às colheradas ou então enrolados. Se forem enrolados, podem ser passados em ovo batido e na farinha de rosca. 

VALOR NUTRICIONAL: 
Fibras, vitaminas, minerais, proteína e carboidratos. 





BOLO DE CASCA DE ABÓBORA
Ingredientes da massa
  • 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de chá de açúcar;
  • ¾ de xícara de chá de maisena;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de chá de óleo;
  • 2 xícaras de chá de casca de abóbora picada;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
Modo de preparar
Bater no liqüidificador as cascas, ovos e óleo. À parte, peneirar numa tigela a farinha, a maisena, o açúcar e o fermento. Juntar a mistura do liqüidificador e mexer muito bem. Despejar a mistura numa assadeira média untada com margarina e farinha. Assar em forno médio.
Ingredientes da cobertura
  • 4 colheres de sopa de leite;
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó;
  • 4 colheres de sopa de açúcar.
    *Fonte de vitaminas do complexo B, vitamina A e fibras




    COCADA DE ENTRECASCA DE MELANCIA
    Ingredientes
    • 500g de entrecasca de melancia;;
    • 350g de açúcar;
    • 1 coco;
    • 20g de margarina;
    Modo de preparar
    Caramelizar 100g de açúcar. Acrescentar a entrecasca de melancia ralada e mexer em fogo brando. Acrescentar o coco ralado, e os 250 g de açúcar restantes. Cozinhar até soltar do fundo da panela. Untar uma superfície lisa com a margarina e colocar o doce a colheradas
    *Fonte de vitamina A, complexo B e minerais: fósforo e ferro.

    DOCE DE ENTRECASCA DE MELANCIA OU MELÃO
    Ingredientes
    • 1 Kg de entrecasca de melancia ou melão;
    • 1/2 Kg de açúcar;
    • 1 colher de café de sal;
    • cravo e canela a gosto.
    Modo de preparar
    • Descascar a melancia ou melão e ralar (ou cortar em lascas) a parte branca;
    • Caramelar o açúcar levemente (ponto de fio) para deixar o doce dourado;
    • Juntar a melancia ou melão, a trouxinha de cravo e canela e o sal, mexendo regularmente até atingir o ponto de doce.

    PÃO DE CASCA DE BANANA 
    INGREDIENTES 
    06 bananas com casca; 
    01 xícara de leite; 
    ½ xícara de óleo; 
    01 pitada de sal; 
    01 xícara de água 
    30g de fermento fresco; 
    01 ovo; 
    ½ de farinha de trigo. 
    MODO DE PREPARO 
                     
    Bata as cascas de bananas, a água, o óleo, os ovos e o 
    fermento no liquidificador; 
    Acrescente a farinha, o sal e o açúcar e misture; 
    Por último, coloque na massa as bananas em rodelas
    Coloque a massa em uma forma untada com margarina  e 
    farinha de trigo; 
    Deixe crescer até dobrar de volume e leve para assar em forno pre aquecido


    ARROZ DE CASCA DE BANANA 
    INGREDIENTES 
    1 kg de arroz 
    03 colheres de sopa de óleo 
    200g de cebola cortada em cubinhos 
    03 dentes de alho 
    1 kg de banana 
    Sal a gosto  
    MODO DE PREPARO 
    Retire e lave as cascas das bananas e corte em pedacinhos 
    Refogue bem as cascas, cebola, sal e alho com óleo.  
    Acrescente o arroz.  
    Adicione água o suficiente para cozinhar o arroz


    DOCE DE CASCA DE ABACAXI 
    INGREDIENTES 
    01 xícara (de chá) de cascas de abacaxi;  
    01 xícara (de chá) de água;  
    01 xícara (de chá) rasa de açúcar;  
    01 colher (de sopa) rasa de margarina;  
    06 cravos-da-índia;  
    02 colheres (de sopa) rasas de coco ralado.  
    MODO DE PREPARO 
    Lave o abacaxi com uma escova em água corrente;  
    Descasque e pique a casca;  
    Leve ao fogo em uma panela com água e deixe ferver até 
    amolecer;  
    Bata no liquidificador e depois coe;  
    Leve ao fogo a mistura que ficou na peneira, e acrescente o 
    açúcar,  
    a margarina, os cravos e o coco.  
    Mexa até desprender do fundo da panela.


    DOCINHO DE ABACAXI COM COCO 
    INGREDIENTES 
      
    02 xícaras de suco de casca de abacaxi    
    01 xícara de coco ralado                                             
    02 xícaras de açúcar                                                    
    02 xícaras da casca de abacaxi 
    03 gemas 01 colher (sopa) de margarina 
    MODO DE PREPARO 
    Coloque em uma panela todos os 
    ingredientes e leve ao fogo para 
    cozinhar, mexendo até soltar do fundo 
    da panela; 
    Deixe esfriar. Faça os docinhos 
    enrolando bolinhas. Colocá-los em forminhas de papel.



    DOCE DE CASCA DE LARANJA  
    INGREDIENTES  
    06 laranjas 
    Açúcar (o mesmo peso das cascas) 
    Cravo e canela em pau a gosto 
    MODO DE PREPARO 
    Retire o sumo das laranjas e depois a casca, cortando a laranja 
    em quatro em seguida retire os gomos
    Use só a casca com a parte em branco
    Deixe de molho em água de um dia para outro
    Troque a água várias vezes
    Corte as cascas pelo meio, depois em fatias finas
    Coloque em uma panela, cubra com água e ferva por mais ou 
    menos 15 minuto
    Escorra a água e pés
    Coloque o mesmo peso das cascas em quantidade de açúcar, o 
    cravo e a canela
    Levar ao fogo para apurar


    GELÉIA DE CASCA DE LARANJA
    INGREDIENTES 
    02 xícaras de chá de cascas de laranja cortadas em tiras e fervidas 
    02 xícaras de açúcar 
    01 xícara de água 
    MODO DE PREPARO Misture a 
    água e o açúcar em uma panela 
    Leve ao 
    fogo e deixe ferver por 20min 
    Acrescen
    te a casca de laranja e ferva por mais 10min.


    DOCE DE CASCA DE MARACUJÁ 
    INGREDIENTES  
    06 cascas de maracujás firmes; 
    03 xícaras de água; 
    02 pauzinhos de canela; 
    02 xícaras de açúcar; 
    01 xícara de suco de maracujá 
    MODO DE PREPARO 
    Corte os maracujás ao meio; 
    Retire a polpa e descasque, deixando toda a parte branca 
    Lave as cascas e deixe-as de molho na água de um dia 
    para o outro; 
    Escorra e coloque numa panela, junte o açúcar, a água, o 
    suco de maracujá e a canela; 
    Leve ao fogo e cozinhe até que se forme uma calda meio 
    grossa. 



    SUCO DE CASCAS DE FRUTAS 
    INGREDIENTES
    03 xícaras (chá) de cascas de frutas variadas 
    02 litros de água 
    Açúcar a gosto 
    MODO DE PREPARO 
    Lave bem as cascas, bata no liquidificador 
    com água;  
    Coe bem e adoce a gosto. 
    Pode-se utilizar apenas a casca de uma fruta, como a de abacaxi, 
    maçã, manga. 


    SUCO DE CASCA DE MAÇÃ  
    INGREDIENTES       
    06 maçãs 
    01 litro de água 
    Açúcar a gosto 
    MODO DE PREPARO 
    Lave bem as maçãs e descasque-as; 
    Leve ao fogo as cascas com água até ferver.  
    Bata no liquidificador , coe e adoce a gosto.  
    Complete com água gelada. 
         
    OBS.: Se for para consumo imediato, não precisa de cozimento






Bolo de cas




Sem comentários:

Publicar um comentário