terça-feira, 17 de julho de 2012

guardanapo (bolo) :)

Guardanapos e Tortinhas 


Massa:
6 ovos
200 g de açúcar
160 g de farinha
2 colher de sobremesa de fermento


Creme Pasteleiro: 
1/2 litro de leite
2 ovos
60g de açúcar
1 colher de sopa açúcar baunilhado
30-35g de farinha (ou amido de milho)






Massa:
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme claro e espumoso.
Acrescente a farinha e o fermento e misture bem.
Forre dois tabuleiros (divida a massa pelos dois ou faça duas vezes metade da receita) de 30x24cm com papel vegetal untado com margarina e disponha a massa sobre ele, alisando-a para formar uma camada fina.
Leve a cozer, na grelha central do forno, durante 8-12 minutos, aproximadamente, a 150ºC, cada tabuleiro.
Depois de cozido retire do forno e desenforme sobre um pano de cozinha polvilhado com açúcar, retire o papel vegetal com muito cuidado.
 
Agora há duas formas de fazer os guardanapos e as tortinhas, escolha a que lhe der mais jeito:
- Barre a massa com o creme de pasteleiro, pouco, e alise-o bem com uma faca ou espátula. Em seguida corte a massa em quadrados iguais e perfeitos (atenção que se não ficarem mesmo quadrados os guardanapos não ficam iguais aos de compra). Para fazer os guardanapos dobre o quadrado de massa formando um triângulo. Para fazer as tortinhas basta enrolar o quadrado de massa. Polvilhe com açúcar.
- Corte a massa em quadrados iguais e perfeitos (atenção que se não ficarem mesmo quadrados os guardanapos não ficam iguais aos de compra). Barre a massa com o creme de pasteleiro, pouco, e alise-o bem com uma faca ou espátula. Para fazer os guardanapos dobre o quadrado de massa formando um triângulo. Para fazer as tortinhas basta enrolar o quadrado de massa. Polvilhe com açúcar.


(eu segui as instruções da primeira opção e ficaram muito perfeitinhos)



Creme Pasteleiro: 
Aqueça o leite com o açúcar baunilhado (reserve um pouquinho de leite). 
Bata os ovos com o açúcar até ficar uma mistura fofa e esbranquiçada. Junte a farinha, em chuva, e o leite que reservou, mexa bem. Acrescente o leite quente sem parar de bater. 
Leve este preparo ao lume até engrossar, sem parar de mexer. Quando obter um creme grosso e homogéneo retire do lume e bata um pouco com a batedeira eléctrica para ficar um creme mais leve e fofo. Coloque num recipiente tapado com película aderente em contacto com o creme, isto é, mesmo pousado em cima do creme para não ganhar aquela camada superficial grossa. Deixar arrefecer.


http://narwencuisine.blogspot.pt/search/label/Doces%3A%20Bolos%20de%20Pastelaria
1
Ingredientes:

Para a massa:
6 ovos
200 g açúcar
180 g farinha
2 c. (chá) fermento em pó
2 c. (sobremesa) maizena
Manteiga e farinha para untar e polvilhar, respectivamente

Para o recheio:250 g doce de ovos



Preparação:

1. Bata bem os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Peneire a farinha, o fermento e a maizena e envolva tudo muito bem no preparado inicial. Unte com manteiga e polvilhe com farinha um tabuleiro com dimensões de 40x30 cm e verta preparado. Leve ao forno a 200ºC aproximadamente 20 minutos.

2. Depois de cozido retire do forno e desenforme para uma folha de papel vegetal polvilhada com açúcar. Barre com o doce de ovos. 

3. Corte ao meio em relação ao comprimento e de seguida, em mais 4 partes mas agora sobre a largura. 

4. Dobre cada quadradinho ao meio para obter um triângulo. 

Esta receita dá para 8 guardanapos.







2
Ingredientes:

- 5 ovos
- 150g de Açucar
- 100g de Farinha

Preparação:

Bater os ovos com o açucar ate ficar um creme fofo. Depois juntar a farinha e envolver bem. Deitar o preparado num tabuleiro forrado anteriormente com papel vegetal. levar ao forno aproximadamente 12 minutos. ( o tempo depende do forno de cada pessoa. va controlando. Mas coze rapido rapido.)
 Assim que a massa estiver cozida e sair do forno, desenformar e colocar o creme e dobrar logo, porque depois de frio a massa quebra.




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