domingo, 26 de fevereiro de 2012

bolas de berlim

Bolas de berlim
Ingredientes para 12 a 15 bolas de berlim:
15 gr de fermento de padeiro
1 dl de leite
350 gr de farinha
60 gr de manteiga
50 gr de açúcar
Raspa de 1/2 Limão
1 pitada de sal fino
1 ovo
1 colher de sopa de Aguardente
Óleo para Fritar
Açúcar para polvilhar
Doce de ovos para o recheio
Preparação Tradicional:

1. Desfaça o fermento no leite morno e junte os restantes ingredientes, amasse bem até a massa se despegar das mãos.

2. Coloque a massa num alguidar tapado com película aderente e com um pano e deixe levedar cerca de 30 m até dobrar o volume (pode por ao pé de um aquecedor).

3. Depois esvaziar a massa dar a forma de uma bola e esticar com um rolo.

4. Depois com um copo pequeno fazer as bolas e colocar num tabuleiro para levedar mais um pouco cerca de 30m (elas aumentam de volume mas não o dobro).

5. Colocar ao lume um tacho com bastante óleo.

Agora na fritura é que está o segredo, a temperatura do óleo não pode estar muito quente (deve estar mais ou menos 170º) para elas não fritarem rapidamente senão não crescem e podem ficar cruas por dentro, vai se virando as bolas com um garfo até estarem douradas por igual, elas na fritura aumentam de volume.

Escorrer e passar ainda quentes pelo o açúcar.
Depois com uma faca dar um corte e rechear.
eu so nao ponho a aguardente e recheio com creme pasteleiro



by Tania Almeida





Bola de Berlim

Bola de Berlim

Ingredientes:
Creme de Pasteleiro:
  1. 250 ml de leite
  2. 75 gramas de açúcar
  3. 40 gramas de farinha
  4. 2 gemas de ovo
  5. 1 ovo inteiro
Massa:
  1. 0,5 kg de farinha
  2. 30 gramas de fermento de padeiro
  3. 150 gramas de açúcar
  4. 50 ml de leite
  5. 125 gramas de manteiga
  6. raspa de limão ou laranja
  7. 3 ovos
  8. sal a gosto
  9. farinha para polvilhar
  10. óleo para fritar
  11. açúcar
Modo de Preparação:
Creme de Pasteleiro:
  1. Ferva 200 ml de leite.
  2. À parte misture os restante ingredientes com 50 ml de leite frio e junte depois ao leite quente ainda ao lume sem parar de mexer até obter um creme espesso.
  3. Retire do lume deixe arrefecer.

Massa:
  1. Coloque a farinha num recipiente grande ou sobre a bancada da cozinha. Faça um buraco no monte da farinha e coloque nele o fermento e o leite.
  2. Amasse com um pouco da farinha que o rodeia. Faça uma bolinha, dê uns golpes e deixe crescer.
  3. Quando o fermento tiver crescido retire-o do meio da farinha e amasse aí o açúcar, a raspa de limão e a manteiga Amassando muito bem. Junte então o fermento, os ovos um a um sem parar de amassar e o sal.
  4. Vá polvilhando a massa com farinha enquanto amassa até que esta se descole do recipiente ou bancada.
  5. Forme uma bola e deixe levedar até que duplique de tamanho.
  6. Divida então em pequenas porções com peso médio de 50 gramas e disponha-as bem separadas umas das outras num tabuleiro ou sobre a bancada polvilhada com farinha.
  7. Deixe levedar bem e crescer novamente. Depois de terem crescido bastante frite as bolas em óleo pouco quente, lentamente e virando-as de vez em quando para fritarem por igual.
  8. Trate da massa com cuidado para não a deformar. Quando estiverem fritas retire-as, escorra-as muito bem e polvilhe-as com açúcar.
  9. Dê-lhes um golpe e recheie com o creme de pasteleiro.








roskinhas d leite condensado
Ingredientes

4 ovos
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de fermento em pó
Farinha de trigo (o suficiente)
Modo de preparo

Bata os ovos, junte o leite condensado e o fermento.
Acrescente a farinha, amassando bem, até conseguir uma massa uniforme, que não grude mais nas mãos.
Faça as rosquinhas e frite em óleo não muito quente, passe a seguir por açúcar refinado.





bolas
Ingredientes:

300g de Farinha de trigo 55
12,5g de Fermento de padeiro fresco
0,65 dl de leite morno (aprox.)
40g de Açúcar
60g de Manteiga
1 ovo +1 gema
Raspa de  Limão

Creme Pasteleiro :
1dl de água
1,5 dl de leite
100 grs de açúcar
50 grs de farinha sem fermento
2 gemas + 1 ovo
Limão ou baunilha q.b.
1 colher de sopa de manteiga

Preparação:

Amasse 50g da farinha com o fermento e um pouco de leite e deixe a levedar abrigado de frio.
Peneire os restantes 200g de farinha para uma tigela, junte todos os outros ingredientes
e a massa já levedada (i.e. que duplicou o volume inicial) e amasse tudo muito bem, à mão ou à máquina, até que a massa se despegue perfeitamente da parede da tigela.
 A consistência deve ser a de massa de pão.
Polvilhe a tigela com farinha, ponha lá a massa e deixe levedar até duplicar o volume.
Com os dedos enfarinhados, retire pedaços com o volume aproximado de uma noz grande, para bolas pequenas e do tamanho de uma tangerina para bolas grandes, molde-os em bola e coloque-os num tabuleiro forrado com um pano enfarinhado,
 onde devem voltar a duplicar o seu volume.
A fritura faz-se em óleo quente abundante mas lume brando (150ºC).
Quando estão louras, escorrem-se rapidamente e envolvem-se logo em açúcar. Se esperar muito o açúcar não agarra. As quantidades indicadas fizeram 6 bolas pequenas e 6 grandes.
Se quiser rechear as bolas deve esperar que arrefeçam, golpeá-las de lado com uma tesoura 
e rechear  com Creme Pasteleiro.
Este creme prepara-se juntando e misturando muito bem, a seco, açúcar e farinha, junte depois o ovo e as gemas e mexa bem.
Ferva o leite e água, com a manteiga e baunilha ou limão, junte a mistura e, mexendo sempre, leve ao lume até levantar fervura.
Retire do lume e coloque num recipiente para arrefecer.
by: outras comidas

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