terça-feira, 15 de novembro de 2011

bolo madeira arco-iris


Ingredientes para um bolo de 20cm diâmetro ou quadrado de 18x18cm:
- 350 gr de manteiga Becel à temperatura ambiente
- 350 gr de açúcar branco
- 350 gr de farinha com fermento
- 175 gr de farinha sem fermento
- 6 ovos à temperatura ambiente
- Raspas de 2 cascas de limão (facultativo)

Preparação:
- Pré-aquecer o forno a 160ºC.
- Untar a forma com manteiga ou spray desmoldante.
- Numa taça misturar a farinha com fermento e a farinha sem fermento, envolver bem e reservar.
- Noutra taça bater a manteiga com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado e fofo (bater cerca de 5 a 10 min.)
- Ao preparado de açúcar, juntar 1 ovo e 1 c. chá do preparado de farinha e deixar envolver - repetir o processo até terminarem os ovos. - (Se optar pelas raspas de limão, é nesta altura, depois de todos os ovos adicionados e incorporados, que se adicionam e mexe-se até que estejam envolvidas).
- Juntar aos poucos o restante do preparado de farinha mexendo sempre até que esteja bem incorporado.

Para fazer o arco-íris:
- Separar quantidades iguais da massa em 5 tacinhas.
- Em cada taça juntar 1 c. chá de corante alimentar de cores diferentes (sugiro: azul, verde, amarelo, laranja e vermelho) e com a colher misturar até que as cores em cada taça fiquem bem bem incorporadas na massa.
NOTA: No passo seguinte é só verter a massa NÃO se pode envolver.
- Verter no centro da forma em 1º a massa de cor azul.
- Em 2º verter a massa de cor verde no centro da massa de cor azul.
- Em 3º verter a massa de cor amarela no centro da massa de cor verde.
- Em 4º verter a massa de cor laranja no centro da massa de cor amarela.
- E em 5º verter a massa de cor vermelha no centro da cor laranja.

A sobreposição das cores no centro das cores anteriores faz com que as outras massas de cor se vão espalhando uniformemente pela forma, dai que não se pode mexer na massa ou o efeito de cores perde-se. Levar a cozer em forno quente no centro do forno por 1:30h ou até um palito sair seco (dica: evitar abrir muito o forno para que o bolo não descaia).
Quando estiver cozido, retirar do forno e deixar a arrefecer na forma por 20 min. Depois deste tempo, desenformar para uma grelha e deixar que arrefeça por completo.
Envolver o bolo em alumínio e deixar assim por 12h para que o bolo assente. Depois é só rechear, esculpir, decorar ou servir a gosto. Bom Proveito!

by:joana pinheiro

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