SÁBADO, 13 DE MARÇO DE 2010
BOLO DE CERVEJA
Ainda me lembro da primeira vez que comi este bolo. A ideia era levarmos apenas bebidas alcoólicas e algumas comidas no carro da QF de Coimbra. De repente a AM saca de um bolo, o Bolo de Cerveja.
Fiquei fã e desde aí faço de vez em quando e todos adoram. Já lá vão treze anos, como o tempo corre.
É um bolo denso mas muito macio. É um bolo grande e familiar, óptimo para lanche.
Quem sabe que é de cerveja consegue notar o leve aroma, quem não sabe, não descobre e apenas pensa que é um bolo de iogurte, coitados!
BOLO DE CERVEJA
INGREDIENTES
400g / 2 chávenas de açúcar
16 colheres (sopa) / 240ml / 1 chávena de cerveja
360g / 2,5 chávenas de farinha
2 colheres (chá) de fermento em pó
PREPARAÇÃO
Bater o açúcar com a manteiga amolecida. Juntar as gemas e mexer bem. Acrecentar a cerveja, a farinha e o fermento, batendo tudo muito bem.
Bater as claras em castelo e juntar à massa anterior, envolvendo o suficiente.
levar a assar numa forma de chaminé, untada e polvilhada com farinha, a 180ºC, dutante 1h ou até o palito sair seco.
Desenformar uns minutos depois de retirar do forno.
Fiquei fã e desde aí faço de vez em quando e todos adoram. Já lá vão treze anos, como o tempo corre.
É um bolo denso mas muito macio. É um bolo grande e familiar, óptimo para lanche.
Quem sabe que é de cerveja consegue notar o leve aroma, quem não sabe, não descobre e apenas pensa que é um bolo de iogurte, coitados!
Fiz assim...
BOLO DE CERVEJA
400g / 2 chávenas de açúcar
200g / 1 chávena de manteiga
6 ovos (gemas + claras)
16 colheres (sopa) / 240ml / 1 chávena de cerveja
360g / 2,5 chávenas de farinha
2 colheres (chá) de fermento em pó
PREPARAÇÃO
Bater o açúcar com a manteiga amolecida. Juntar as gemas e mexer bem. Acrecentar a cerveja, a farinha e o fermento, batendo tudo muito bem.
Bater as claras em castelo e juntar à massa anterior, envolvendo o suficiente.
Desenformar uns minutos depois de retirar do forno.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Quando se adiciona a cerveja a massa pode parecer talhada, mas é normal, quando se juntar a farinha voltará a ficar homogénea.SÁBADO, 6 DE MARÇO DE 2010
PÃO-CARECA
Vi, fiz e foi sucesso.
Foi no Dia de Domingas que vi a receita. Tinham um aspecto óptimo e como ainda faltava algum tempo para o lanche, achei que os podia testar na hora. Dito e feito. Pena foi não sobrar algum para o pequeno-almoço do dia seguinte.
A massa é muito macia, semelhante a pão de leite, mas menos adocicada. Preparei a massa na MFP mas pode ser feita à mão ou na batedeira com gancho de massa.
Em vez de serem pincelados com gema, estes foram pincelados com café forte, sugestão da tia da Andrea, e depois de sairem do forno untados com manteiga para dar brilho. Fica com uma superfície muito bonita, levemente salgada na boca e sem qualquer sabor a café.
A farinha a ser usada pode ser apenas de trigo normal, substituir uma parte por farinha de trigo espelta ou mesmo integral.
Fiz assim...
PÃO-CARECA
INGREDIENTES
150ml de leite morno
2 colheres (chá) de fermento biológico seco ou 40g de fermento fresco
50g de açúcar
2 ovos
75g de manteiga amolecida
1/2 colher (chá) de sal fino
500g de farinha de trigo
Para decorar:
café forte
manteiga
PREPARAÇÃO
Na MFP colocar pela ordem indicada e seleccionar o programa das massas lêvedas.
Deixar terminar o programa, ou para tornar a elaboração mais rápida, interromper o programa no final de 1h.
Retirar a massa para a banca de cozinha. Tender uma bola grande e dividir a massa em 12 porções de 80g.
Tender cada pão, dando-lhe um formato alongado e deixar respousar 15min. num tabuleiro untado ou forrado com papel vegetal/tapete de silicone, ligeiramente afastados.
Entretanto aquecer o forno a 175ºC.
Pincelar os pães com café e levar ao forno 15-20min, ou até estarem dourados.
Retirar e passar um naco de manteiga sobre os pães quentes.
Deixar arrefecer sobre uma grelha.
Rende 12 pães.
Rende 12 pães.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Em vez dp café, os pães podem ser pincelados com gema batida;
- No fim de assados, para pincelar os pães com manteiga pode-se derreter um pouco, mas acho mais prático passar mesmo um naco de manteiga, para não haver desperdícios.
by: pao, bolos e cia
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